Финляндия привлекла наибольшее количество проектов прямых иностранных инвестиций в Северной Европе

Финляндия продолжает оставаться самой привлекательной страной Северной Европы для прямых иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует EY European Investment Monitor (EIM) – исследование, ежегодно составляемое глобальной аудиторско-консалтинговой компанией EY в сотрудничестве с Oxford Intelligence.

В 2016 году количество проектов на территории Финляндии, в которые вложились иностранные инвесторы, возросло на 27 процентов: со 105 проектов в 2015 году до 133. Благодаря иностранным инвестициям в стране в 2016 году появилось 700 новых рабочих мест. В этом плане Дания и Швеция опередили Финляндию.

Наиболее привлекательными сферами для инвестиций оказались индустрия программного обеспечения и деловые услуги. Иностранные инвесторы в основном открывали в Финляндии офисы по продажам и маркетингу, производственные предприятия, а также сервисные центры. Самым активным иностранным инвестором в Финляндию стала соседняя Швеция: прирост на 113% по сравнению с 2015 годом.

В исследовании также особо отмечается успех региона Уусимаа: он поднялся на девятое место в числе самых привлекательных для иностранных инвестиций столичных регионов Европы (на первом месте – Лондон).   

Швеция по количеству проектов прямых иностранных инвестиций (90) отстает от Финляндии, однако по приросту таких проектов (76%) стала европейским лидером. Результаты других Северных Стран весьма скромнее: Дания – 72 проекта, прирост 14%; Норвегия – 33 проекта, прирост 6%.