Первая в мире площадка для испытания автономных судов открывается в прибрежных водах Финляндии

На западном побережье Финляндии, в Ботническом заливе, создана первая в мире тестовая зона для испытаний автономных судов.

Акватория длинной 18 километров и шириной 7 км названа Морем Яакко (Jaakonmeri) в память о профессоре Яакко Талвитие, сделавшем многое для развития автономного судостроения.

Управление тестовой зоной осуществляет DIMECC Ltd, являющаяся объединяющей платформой для исследователей, компаний и организаций, действующих в сферах Digital, Internet, Materials & Engineering Co-Creation. Под эгидой DIMECC развивает свою деятельность и экосистема One Sea, включающая в себя ключевых игроков морской индустрии.

Автономные суда в ближайшем будущем станут частью повседневных морских операций. Тщательное их тестирование в аутентичных морских условиях имеет решающее значение для обеспечения функциональности систем и технологий, обеспечения требований безопасности и надежности. Предполагается, что первые испытания начнутся весной 2018 года. Но, при наличии желающих испытать свои разработки, тесты можно будет начать и в конце 2017 года.

Площадка для испытаний Jaakonmeri открыта для всех компаний, научно-исследовательских институтов, стартапов и даже частных лиц, желающих протестировать автономные морские суда или связанные с этим направлением технологии. Подробнее прочитать о проекте и подать заявку на испытания можно на сайте One Sea.