Компания Iceye получила дополнительное финансирование на развитие космических технологий

iceye-sar-satellite.jpg

Первая коммерческая спутниковая компания Финляндии – Iceye Oy – в ходе дополнительного раунда финансирования привлекла 13 миллионов долларов. Это позволит довести технологии до полной готовности и в скором времени запустить несколько микроспутников.

Iceye Oy создает сервис на основе микроспутников, которые практически в режиме реального времени могут предоставлять различную информацию из космоса. Благодаря технологии радарной съемки (SAR), спутники способны производить четкие изображения даже в плохих погодных условиях и в темноте. Этот новый информационный сервис может быть использован очень широко – не только для мониторинга климата и состояния окружающей среды, проведения поисково-спасательных операций, но и в таких сферах, как логистика, страхование, энергетика, сельское и лесное хозяйство.

Технологии, используемые Iceye, позволят получать информацию из космоса гораздо быстрее и дешевле. Они были уже опробованы путем производства снимков с самолетов. Теперь компания планирует запустить три первых микроспутника в течение 12 месяцев. В 2018 году Iceye Oy начнет предлагать снимки из космоса своим клиентам.

Компания Iceye была зарегистрирована в 2014 году. Она зародилась во время курсового проекта, проходившего двумя годами ранее в университете Aalto. В ходе дополнительного раунда финансирования наибольшее количество средств (8,5 млн. долларов) поступило от венчурной инвестиционной компании Draper Nexus, базирующейся в Силиконовой долине и Токио. В финансировании также участвовали американская венчурная компаниям True Ventures, финская Lifeline Ventures и другие инвесторы.

Всего за время своего существования компании Iceye Oy удалось собрать финансирования на сумму 18,7 млн. долларов.