В Финляндии заработала «кузница» интернета вещей

IoT_Paja_tiedotekuva-779x389.jpg

Internet of Things (IoT) является одним из самых быстрорастущих технологических сегментов во всем мире. Чтобы финские компании могли отвечать последним требованиям этой области и быть конкурентоспособными, в августе этого года начал деятельность Фонд «Кузница интернета вещей» (IoT Forge Foundation). Миссия Фонда IoT Forge – выступать в качестве плацдарма на ранней стадии разработки продуктов и решений IoT и поддерживать в этом плане профильные стартапы и компании малого и среднего бизнеса.

Фонд предложит компаниям услуги своего персонала, специализирующегося на производстве продукции, а также возможности по использованию лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием для создания прототипов IoT, в том числе электроники, механики и программных решений.

«У финских компаний есть ноу-хау, необходимые для создания инноваций, но они часто испытывают трудности на стадии воплощения идей в прототипы, многие также не умеют продемонстрировать свой деловой потенциал. Задача наших специалистов – помочь им преодолеть эти трудности», – говорит управляющий директор Фонда IoT Forge Матти Хеллгрен.

Помимо поддержки компаний на ранней стадии разработки продукта, фонд стремится создать независимую сеть сотрудничества в сфере IoT. Это поможет компаниям, городам и учебным заведениям найти партнеров. Главная цель состоит в том, чтобы максимально продвинуть IoT-индустрию в Финляндии.

Создание Фонда стало возможным благодаря единовременному вложению в 14 млн. долларов от компании Microsoft, сделанному в качестве подарка в честь юбилейного года независимости Финляндии. Фонд разместился в городе Эспоо.

«Запуск Фонда – отличная новость для всей Финляндии. Это создаст предпосылки для коммерциализации финских технологических ноу-хау, роста начинающих компаний и появления новых рабочих мест», – отмечает мэр Эспоо Юкка Мякеля.