Финляндия планирует ввести новый тип вида на жительство для стартапов

laki.jpg

Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел Финляндии, для предпринимателей-владельцев стартапов предполагается введение собственного вида на жительство. Кроме того, упростится процесс продления вида на жительство, а для особо ценных специалистов срок действия первого вида на жительства будет удлинён.  В связи с этими планами 28 сентября Правительство Финляндии представило предложение о внесении изменений в Закон об иностранцах.

Цель состоит в том, чтобы облегчить предпринимателям и экспертам возможность переехать в Финляндию и тем самым содействовать росту экономики и занятости. Поправки должны вступить в силу как можно скорее. В мире существует столь сильная конкуренция на привлечение международных экспертов, что система получения разрешений на проживание, наряду с другими факторами, влияющими на переезд в Финляндию, должна быть максимально гладкой.

Предлагается, что вид на жительство для основателей стартапов будет выдаваться Иммиграционной службой Финляндии, но предварительно заявитель должен получить оценку бизнес-модели и возможностей международного роста компании от Финского агентства финансирования инноваций Tekes. Иммиграционная служба, в свою очередь, уже не будет оценивать бизнес-возможности, а лишь убедится в наличии надежных средств к существованию у соискателя и отсутствии причин, связанных с национальной безопасностью, которые препятствовали бы выдаче вида на жительство.

Вид на жительство будет выдаваться на два года, после чего его можно будет продлить. Для получения вида на жительство потребуется не более нескольких недель.

В ряде европейских стран, например, Дании, уже введены специальные виды на жительство для основателей стартапов, и Финляндия стремится перенять этот опыт. Появление такого типа вида на жительство станет сигналом о том, что Финляндия всеми возможными способами вкладывается в содействие развитию растущих компаний.

Зарубежным экспертам и особо ценным специалистам первый вид на жительство предполагается выдавать сразу на два года, вместо нынешнего одного. Это касается и членов их семей. Для продления вида на жительство не придется сдавать отпечатки пальцев и даже посещать Иммиграционную службу, оформить его можно будет онлайн.

Предполагаются и другие изменения, облегчающие получения вида на жительство предпринимателями, работающими в обществах с ограниченной ответственностью. Подробности – на английском языке

Фото: Helsingin Sanomat