Финляндия заняла четвертое место на гастрономических «Олимпийских играх»

бокюз.jpg

Команда Финляндии заняла четвертое место в самом престижном кулинарном конкурсе мира – Bocuse d'Or. Финал конкурса состоялся 30 января во французском Лионе.

Конкурс Bocuse d'Or, сравниваемый с Олимпийскими играми для поваров, проводится раз в два года. Всего в соревновании участвовали команды из 60 стран, а в финал традиционно вышли 24, отобранные по результатам национальных, континентальных и европейского отборочных туров. Первое место досталось Дании, вслед за ней разместились другие представители Северных Стран: Швеция (серебро) и Норвегия (бронза). Финляндию, занявшую четвертое место, представили шеф-повар Исмо Сипеляйнен из хельсинкского ресторана Finnjävel и ассистент Йохан Куркела. Команда готовилась к соревнованиям с сентября 2018 года под руководством опытного наставника Томми Туоминена.

На подготовку кулинарных шедевров на конкурсе отводится 5 часов 35 минут. В этом году тематические блюда «Золотого Бокюза» были посвящены двум великим шеф-поварам, недавно ушедшим из жизни: основателю конкурса Полю Бокюзу (Paul Bocuse) и почетному президенту Жоэлю Робюшону (Joël Robuchon). В честь первого участникам было предложено приготовить блюда из молочной телятины, а в честь второго – овощной шартрез с моллюсками. Команда Финляндии получила специальный приз за блюдо, представляемое на подносе, основой которого стало каре молочного теленка.

  • Исмо Сипеляйнен в финале конкурса (фото: Kim Öhman)