Вдохновленные целлюлозой: финские компании ускоряют циркулярную экономику

sulapac.jpg

Инновации в области материалов, базирующихся на возобновляемом сырье и отходах, в скором времени изменят индустрию текстильной и упаковочной промышленности. На мероприятии «Устойчивые материалы, меняющие мир», организованном Business Finland в рамках Всемирного форума по циркулярной экономике (WCEF), были представлены наиболее многообещающие решения финских компаний.

В последние годы в богатой лесами Финляндия родилось множество инноваций, основанных на применении древесной биомассы или целлюлозы. Традиционно сильная лесная промышленность страны стала основным игроком в развитии био- и циркулярной экономики. Крупные целлюлозно-бумажные компании поняли необходимость обновления и расширения своего бизнеса еще в начале 2000-х годов. Этот процесс трансформации направил их на совершенно новые пути, а также создал новые стартапы, обеспечив значительный импульс для развития циркулярной экономики.

Например, завод по производству биопродуктов концерна Metsä Group в Янекоски является крупнейшим в мире деревообрабатывающим предприятием, который на основе побочного продукта – целлюлозы – выпускает талловое масло, скипидар, биогаз, серную кислоту и другие продукты. Он также выступает сердцем экосистемы Plänet B, в рамках которой Metsä Group и японская корпорация Itochu строят пилотный завод по переработке целлюлозы в текстильные волокна.

Ведущая финская энергетическая компания Fortum также активно участвует в созидании циркулярной экономике. На уникальной фабрике Fortum Bio2X используются прорывные технологии переработки древесины: био-рефайнинг, или глубокую химическую переработку древесины с превращением ее основных компонентов в продукты с высокой добавленной стоимостью. Fortum также сотрудничает с финскими стартапами Infinited Fibre Company и Spinnova, продукция которых может избавить текстильную промышленность от глубокой зависимости от хлопка.

Infinited Fibre Company изобрела технологию по превращению богатых хлопком текстильных отходов в новые волокна, которые можно многократно использовать повторно без снижения качества волокна. Недавно компании удалось привлечь 3,7 млн. евро от различных инвесторов, включая торговую сеть H&M.

Уникальный метод производства компании Spinnova превращает целлюлозу непосредственно в текстильное волокно, расходуя на 99% меньше воды, чем при производстве хлопка, без химических растворителей и с нулевыми потоками отходов. Ткань из волокна Spinnova может быть повторно использована, переработана или компостирована.

Биоразлагаемая упаковка может стать глобальным решением в борьбе с нашествием пластиковых отходов. У финских компаний есть различные предложения. Удостоенный многочисленных наград Paptic заменяет бумагу и пластик в упаковке совершенно новым видом древесного волокна с превосходной прочностью и отличным качеством печати. В свою очередь биоразлагаемый и микропластичный материал Sulapac изготовленный из FSC-сертифицированной древесной щепы и натуральных связующих, уже привлек интерес в качестве инвестора французского дома моды Chanel.

Финские компании – от только начинающих свой бизнес стартапов до промышленных корифеев – создают интеллектуальные процессы, возобновляемые материалы и революционные продукты, ускоряющие развитие круговой экономики во всем мире. Эти компании, работая в тесном сотрудничестве с университетами и исследовательскими институтами, находятся на переднем крае строительства устойчивого будущего.

  • По материалам организации Business Finland

  • На фото: упаковка Sulapac