Финские стартапы сорвали джекпот в €479 миллионов!

Your Startup.png

Финские стартапы побили рекорд по количеству инвестиций, увеличившихся с 365 млн. евро в 2017 году до 479 млн. евро в 2018. Это следует из статистических данных, обнародованных 26 марта Финской сетью бизнес-ангелов (FiBAN) и Финской ассоциацией венчурного капитала (FVCA).

Доказательством качества финских стартапов является неоспоримый рост финского и иностранного венчурного капитала, вкладываемого в них. Самый большой блок финансирования пришелся на иностранные инвестиции, которые в 2018 году составили 291 млн. евро.

2018 startups finland.jpg

Количество внутренних стартап-инвестиций, сделанных финскими венчурными фондами, увеличилось на 35% по сравнению с предыдущим годом. «У финских компаний сейчас больше, чем когда-либо, возможностей для проведения значительных международных раундов финансирования, что является хорошей новостью для Финляндии», – отмечает Пиа Сантавирта, директор Финской ассоциации венчурного капитала. В то же время глава FVCA подчеркивает, что, в сравнении с другими странами, Финляндия пока еще отстает как по средним размерам венчурных инвестиций, так и по средним размерам фондов венчурного капитала.

Увеличились и инвестиции со стороны финских бизнес-ангелов. С момента основания FiBAN в 2010 году среда финансирования на ранних этапах в Финляндии заметно изменилась. Инвестиции в стартапы зарекомендовали себя как важная часть финской экономики. Инвестиции на ранней стадии, сделанные бизнес-ангелами, имеют решающее значение для создания успешных стартапов. Бизнес-ангелы вкладывают свое время, знания и личное состояние на этапе, когда инвестиционный риск очень высок. В 2018 году бизнес-ангелы инвестировали в 435 стартапов. Общая сумма инвестиции возросла с 26 млн. евро до 36 млн.

«Горстка опытных людей, приходящих на борт в самой начале деятельности, обычно имеет для стартапа большое значение. В течение нескольких лет бизнес успешно достигает одного рубежа за другим, поскольку инвесторы продолжают верить в дело и совместно вкладывают много времени и усилий в его развитие. Инвестиции, сделанные частными инвесторами на низовом уровне экосистемы, жизненно необходимы для развития финских предприятий и превращения их в процветающие растущие компании», – говорит директор FiBAN Рейдар Васениус.