Helsinki Business Boost сблизил российские стартапы и финских инвесторов

инвесторы.jpg

15 и 16 мая Хельсинки-центр совместно с технопарком университета ИТМО и Venture Family провели двухдневный курс Helsinki Business Boost, предназначенный для российских проектов, желающих развивать свой бизнес в Финляндии.

15 мая эксперты из NewCo Helsinki, Business Finland и Хельсинки-центра рассказали гостям о возможностях развития компаний в регионе Хельсинки; сервисах, предоставляемых иностранным проектам, виде на жительство в Финляндии для стартапов, постановление о котором вступило в силу 1 апреля 2018 года, а также о тонкостях выступления перед западными инвесторами.

Компании, принявшие участие в курсе, получили возможность применить полученные навыки на практике и представить свой проект на питч-сессии, прошедшей 16 мая в Доме Финляндии.

На питч-сессии выступили следующие проекты: Concorde – аэролодка-амфибия; First to file - универсальная система онлайн подачи товарных знаков; Fun To Do – фотополимер для профессиональной 3D печати; MetaCoil - беспроводные катушки для МРТ; Shotty - приложение для управления проектами в сфере компьютерной графики и визуальных эффектов; Slide away - сервис, позволяющий найти и забронировать обучение и проживание в лучших школах серфинга и горнолыжных/сноуборд кемпах по всему миру; Global Tech – cистема контроля нагрузки на ось грузовых автомобилей и передача данных на сервер мониторинга и Watts – беспроводные зарядные системы для техники и электрокаров.

6 из 8 компаний, выступивших на питч-сессии, были участниками курса «Бизнес-академия Хельсинки-центра», прошедшего в марте-апреле 2018 года.

У каждой команды было 3 минуты на то, чтобы представить свои компании и решения и объяснить, почему они хотели бы развивать свой бизнес именно в Финляндии, а также 2 минуты, чтобы ответить на вопросы экспертов из NewCo Helsinki и Хельсинки-центра. Компании достойно справились с поставленной перед ними задачей, несмотря на жёсткие временные рамки. По словам Тимо Хелениуса, качество представленных проектов и их выступления были на высоте, и NewCo Helsinki будет рад возможности продолжить сотрудничество с выступавшими командами.

4 из 8 компаний были отобраны экспертами для проведения личных интервью. Ими стали: First to File, MetaCoil, SUORUS GROUP RUS с проектом Global Tech и Watts. По результатам проведенных интервью был объявлен победитель – проект Global Tech. В качестве приза компания получила билеты на биржу деловых контактов Arctic15 в Хельсинки, а также консультационную поддержку NewCo Helsinki. First to File, MetaCoil и Watts также получили возможность проведения удаленных индивидуальных консультаций с экспертами из NewCo Helsinki.

По словам Лаури Мяяттянена (NewCo Helsinki), Helsinki Business Boost – отличная возможность познакомиться с российской стартап-сценой и установить контакты, необходимые для дальнейшего сотрудничества в сфере бизнеса между Россией и Финляндией.

На фото: жюри питч-сессии: Тимо Хелениус (NewCo Helsinki), Владимир Чепурной (Хельсинки-центр), Лаури Мяяттянен (NewCo Helsinki)