2017 год стал рекордным для иностранных инвестиций в Финляндию

FDI.png

По данным организации Invest in Finland, в 2017 году в Финляндии начали работу 336 новых международных компаний. Количество иностранных инвестиций на 20% превысило показатель предыдущего года. Больше всего зарубежных инвестиций – 59% – привлек столичный регион.

Самым крупным инвестором (95 компаний) выступила Швеция. За ней следуют Великобритания (55), США (30), Дания (25) и Норвегия (19). Количество новых китайских компаний, как и в 2016 году, составило 12.

Самыми популярными сферами для развития деятельности зарубежных инвесторов стали бизнес-услуги, здравоохранение и велнес-индустрия, а также ИКТ.

Согласно отчету Nordic Attractiveness Report 2017, составляемому крупнейшей европейской консалтинговой компанией EY, Финляндия является самой привлекательной страной Северной Европы для иностранных инвестиций. «Финляндия обладает стабильной и прозрачной общественной системой и предлагает компаниям привлекательную инновационную среду во многих секторах экономики», – отмечает руководитель организации Invest in Finland Антти Аумо.

В настоящее время в Финляндии работает около 4 600 международных компаний, работой в которых занято почти 240 000 человек. В то же время, иностранцам принадлежит всего 1% компаний, действующих в стране. В этом плане Финляндии отстает от соседних стран. Поэтому в последнее время Суоми прикладывает еще больше усилий, что привлечь не только иностранные компании, но и талантливых специалистов, экспертов и основателей стартапов. Введенная в апреле 2018 года упрощенная процедура получения вида на жительство Finnish Startup Permit поможет инновационным стартапам быстрее начать бизнес в стране. 

  • Инфографика: Helsinki Business Hub