Ioncell открывает новую эру текстильной продукции

HaukioNiinisto.jpg

На недавнем приеме в честь Дня независимости Финляндии первая леди страны Йенни Хаукио предстала в элегантном светлом платье, выполненном... из древесины березы. Экологическое текстильное волокно Ioncell разработано в университете Aalto, там же был пошит и сам наряд.

Процесс, разработанный в университете Aalto совместно с Хельсинкским университетом, направлен на изменение способа изготовления одежды. Он позволяет создавать качественные текстильные волокна из различных видов сырья, включая древесину, переработанные газеты или картон, старый хлопковый текстиль. Самым распространенным искусственным целлюлозным волокном на рынке в настоящее время является вискоза, но для ее производства требуются жесткие химические вещества. В процессе Ioncell используется безопасная, нетоксичная ионная жидкость, разработанная профессором Хельсинкского университета Илккой Килпеляйненом.

«Ткань из Ioncell – мягкая на ощупь, она блестит и красиво струится. Но самое главное, что это – экологически устойчивый вариант текстиля», – говорит профессор университета Aalto Пирьо Кяриайнен. Команда, состоящая из студентов и экспертов в области деревообработки, химии, машиностроения, а также текстиля и дизайна одежды, в настоящее время производит небольшие партии пробных волокон и материалов, подобные тем, которые были использованы в наряде Йенни Хаукио. Команда уже создала ряд уникальных продуктов, таких, как платья, шарфы, жакет и чехол для iPad. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший университета Aalto в августе 2018 года, получил в подарок шарф, сырьем для которого послужили старые джинсы.

В настоящее время в кампусе университета Aalto в Отаниеми идет подготовка к строительству пилотной линии по производству волокна Ioncell. Она позволит выпускать 10 килограммов текстильного волокна в день, тогда как пока вручную в лаборатории ежедневно удается произвести лишь 100 граммов. Эксплуатацию линии планируется начать в 2020 году, масштаб инвестиций составляет около 4 млн. евро.

  • Фото: Vesa Moilanen/Lehtikuva