Инновационная упаковка финского стартапа получила приз скандинавского конкурса

kannuksen_lihak_porsaan.png

Финский стартап Jospak Oy стал победителем скандинавского конкурса ScanStar 2018 в области упаковочной промышленности. Разработанный им лоток для упаковки пищевых продуктов содержит на 85% меньше пластика, нежели используемый традиционно.

Сам поддон выполнен из древесного волокна, а закрывается пластиковой пленкой, предотвращающей утечку защитных газов. После использования продуктов потребитель может легко отделить пленку и отсортировать упаковку для отдельной переработки картона и пластика. Инструкция по утилизации упаковки напечатана на дне лотка.

В настоящее время лоток используется для упаковки бекона для гриля компанией Pouttu Oy, являющейся одним из крупнейших производителей мясных продуктов в Финляндии. «Мы постоянно ищем новые и экологичные решения для упаковки нашей продукции. Из-за коротких сроков хранения мясных изделий предложения по использованию пластиковой тары достаточно ограничены», – говорит директор по R&D Pouttu Oy Пиркко Рахконен.

Конкурс ScanStar проводится Скандинавской ассоциацией упаковочной промышленности с 1969 года. Организатором выступает Датский технологический институт. Церемония награждения состоится в ноябре на ярмарке FoodTech в датском Хернинге.