Компания Nokia примет участие в создании мобильной сети на Луне

nokia-4g_network_moon.jpg

Nokia разработает самый компактный модуль связи для проекта по созданию сети 4G на Луне, осуществляемого компанией Vodafone Germany.

Проект приурочен к первой в истории частной миссии на Луну, подготовкой которой занимаются ученые и инженеры из компаний Audi и PTScientists. Старт предварительной намечен на 2019 год.

Как сообщается в пресс-релизе Nokia, разработанное оборудование, вес которого не превысит и одного килограмма, позволит ученым дистанционно управлять двумя роботизированными самоходными роверами Audi Lunar Quattro, а также обеспечит связь и передачу данных между луноходами. Кроме того, сеть позволит транслировать потоковое видео высокой четкости с Луны для зрителей на Земле (в том числе кадры приближения луноходов к посадочной ступени Апполона-17 – космического корабля, на котором в 1972 году состоялся последний пилотируемый полёт на Луну). 

По словам Маркуса Велдона, технического директора компании Nokia и президента научно-исследовательской компании Nokia Bell Labs, миссия по созданию первой сети 4G на Луне важна не только для заинтересованных сторон, но и для человечества в целом. Это беспрецедентный шаг к развитию новых космических технологий для будущих сетей передачи данных, хранения и обработки информации. Проект будет способствовать развитию инфраструктуры связи, необходимой для представителей научных кругов, промышленности, а также учебных заведений при проведении исследований Луны.

Роберт Беме, основатель и главный исполнительный директор PTScientists, делает акцент на необходимости разработки внеземных инфраструктур. Он подчеркивает, что это важный шаг на пути к устойчивому исследованию солнечной системы.