Российский стартап Samocat Sharing выехал из университетского кампуса на улицы Хельсинки

samokat.jpg

Этим летом в восточном районе Хельсинки Вуосаари проводится эксперимент по использованию городского скутера. В прокат предлагается около 300 самокатов, половина из которых – обычные, а половина – электрические. Услуга является совместным проектом Регионального транспортного управления Хельсинки (HSL) и компании Samocat Sharing.

Российский стартап Samocat Sharing, о котором мы уже рассказывали, бы основан в Инновационном центре «Сколково» в Москве. При помощи агентства по финансированию технологий и инноваций TEKES и агентства по развитию столичного региона Финляндии Helsinki Business Hub (HBH) молодая компания вышла на финский рынок. Летом 2017 года Samocat Sharing и город Эспоо осуществили пилотный проект по прокату самокатов в кампусе Университета Aalto в районе Отаниеми.

Вслед за этим Helsinki Business Hub представил Samocat Sharing ключевым игрокам в области проведения городских смарт-проектов. В частотности, познакомил с инновационной компанией Forum Virium. В результате российский стартап принял участие в конкурсе IdeaLab Регионального транспортного управления HSL и – победил! В результате был запущен проект в районе Вуосаари.

Самокаты можно взять напрокат на 28 станциях, первые семь из которых появились непосредственно у метро Вуосаари, а остальные будут установлены в ближайшее время. Для аренды самоката необходимо установить мобильное приложение.

«Центральную часть Хельсинки уже обслуживают электрические скутеры от нескольких поставщиков. Но в Вуосаари мы тестируем альтернативный вариант со станциями. В данном случае самокаты не остаются брошенными где-либо, а их всегда можно найти в конкретных местах», – говорит старший советник HSL Тарья Яяскеляйнен.

Пилотный проект продолжится до октября 2019 года. Задача выяснить потенциальный спрос. Если он окажется достаточным, то услуга может быть продолжена и расширена на коммерческой основе без поддержки со стороны HSL.

«Финляндия действительно приняла нас с распростертыми объятиями. Финны не боятся экспериментировать и помогают начинающим запускать новые проекты. Мы основали филиал и открыли офис. Вести бизнес довольно просто. Люди дружелюбны и почти все говорят по-английски. Вот почему мы выбрали Финляндию в качестве основы для нашего расширения в Северных Странах и ЕС, а также в других направлениях», – говорит Сергей Писаренко, соучредитель и совладелец Samocat Sharing.

Samocat Sharing предполагает использовать скутеры не только в городской среде. Составляются планы по франчайзингу сервиса и предоставлению организациям безопасного, простого и практичного мини-транспорта на производственных площадках или в бизнес-средах, таких как логистические объекты, порты и аэропорты, дачные поселки.

  • фото: HS