Финляндия представила свои возможности на Startup Village

Village 2018.jpg

Startup Village – крупнейшая стартап- конференция в России и странах СНГ – в очередной раз прошла в инновационном центре Сколково в Москве 31 мая – 1 июня.

В этом году Финляндия была представлена на Startup Village в рамках основной программы собственным треком «Финляндия – полигон цифровизации», который прошел в первый день конференции на площадке Wonder stage. На сессии спикеры рассказали о том, как цифровизация меняет традиционные рынки, внедряя «умные» технологии в различные индустрии, например в здравоохранение, транспорт и энергетику, а также о том, почему эти сферы являются приоритетными для Финляндии и каким образом государство и другие представители экосистемы способствуют созданию и продвижению цифровых продуктов и сервисов.

Тема цифровизации была подробно освещена с точки зрения государственных агентств по развитию регионов и центров развития бизнеса (Helsinki Business Hub, Business Oulu, NewCo Helsinki), представителей университетов (университет Оулу, университет Аалто), инвесторов (Innovestor Group, система Венчур Кэпитал), а также самих предпринимателей (Samocat Sharing, Valohai).

В этом году в Startup Village также приняли участие сотрудники мэрии Хельсинки и представители финского бизнеса, которые вошли в состав официальной делегации бургомистра Яна Вапаавуори. Сколково посетили директор департамента образования Лииса Похъёлайнен, начальник отдела международных связей департамента образования Ханна Бъёркман, координатор международных проектов мэрии Хельсинки Оути Яппинен, директор петербургского Хельсинки-центра Мартти Хуттунен, директор Smart Factory Management (Elisa Oyj) Кари Терхо и начальник отдела логистики городского агентства по благоустройству STARA Сами Ахерва. Участники финской делегации познакомились с российской стартап-экосистемой и самим инновационным центром, а также пообщались с российскими компаниями на бирже стартапов.

Одна из наиболее интересных компаний, которая был отмечена гостями, – команда Robbo из Санкт-Петербурга. Robbo – проект в области образовательной робототехники, ставший победителем номинации Finlanding в рамках проекта МОСТ в 2014 году и получивший статус резидента IT-кластера Сколково в 2015 году.

Robbo предлагает новые и инновационные способы изучения основ программирования и робототехники для детей. Компания разработала робототехнический комплекс на основе свободного программного и аппаратного обеспечения: все схемы блоков и модулей находятся в открытом доступе, их можно не только самостоятельно собирать, но и изменять. Комплекты, предлагаемые компанией, используются в сотнях образовательных учреждений по всему миру, в том числе более чем в 50 школах Финляндии.

Инновационные разработки Robbo были поддержаны Фондом Содействия Инновациям, Сколково, Google и правительством Финляндии. В настоящее время компания находится на стадии открытия юридического лица в Хельсинки при помощи агентства по развитию столичного региона Финляндии Helsinki Business Hub.