Два первых стартап-проекта одобрены для соискания ВНЖ в Финляндии

Visas and work permits.jpg

Организация Business Finland выдала два первых положительных заключения о бизнес-проектах стартапов, рассчитывающих на получение вида на жительство в Финляндии. Их обладателями стали команды из России и Ливана.

В апреле 2018 года Финляндия ввела упрощенную процедуру получения вида на жительство Finnish Startup Permit, предназначенную для основателей перспективных стартапов, проживающих за пределами ЕС. Целью является сократить сроки рассмотрения разрешения на пребывание в стране для начинающих предпринимателей, ускорив тем самым непосредственное начало из бизнеса. Если процедура рассмотрения выдачи разрешения на пребывание, связанного с трудоустройством Финляндии, обычно длится месяц, то для основателей стартапов ее обещано сократить до двух недель.

Но перед тем, как обратиться за получением стартап-разрешения на пребывание в Иммиграционную службу Финляндии, соискателям необходимо получить положительное заключение от организации Business Finland. Ее эксперты проверяют жизнеспособность бизнес-модели стартапа, компетентность его команды, оценивают имеющиеся в наличии ресурсы и предпосылки для быстрого роста деятельности и расширения ее на международный рынок. На момент подачи заявки проекты не обязательно должны быть прибыльными, но основатели должны продемонстрировать достаточный для начала бизнеса уровень финансовой обеспеченности. Команда, обращающаяся за получением заключения и ВНЖ, должна состоять минимум из двух человек и владеть минимум 60% акций будущей компании.  

Подробные инструкции по подаче заявления на получение заключения по бизнес-проекту опубликованы на сайте Business Finland.

  • Фото: Invest in Finland