UPM при поддержке Business Finland строит новую экосистему для биомедицинских решений

UPM.jpg

Концерн UPM совместно с ведущими исследовательскими организациями и компаниями малого и среднего бизнеса занимается разработками инноваций на основе древесины для биомедицинского сектора. Данный сектор столкнулся с растущей потребностью в продуктах из натуральных материалов, которые не содержат компонентов животного происхождения.

Несколько лет назад UPM уже поставил на рынок наноцеллюлозный гидрогель GrowDex®, разработанный для нужд фармацевтической индустрии. Он используется для 3D-культивации клеточных культур, необходимых для фармакологических исследований. GrowDex обеспечивает среду, близкую к той, которая существует в организме человека, предоставляя исследователям инструмент для изучения влияния болезней на клетки.

Биосовместимые материалы на растительной основе могут ускорить прорыв на рынок новых технологий. Помимо выращивание клеточных культур, древесные материалы могут быть использованы, например, в клинических приложениях и диагностике.

Древесина как сырье в области биомедицины обладает многими привлекательными качествами, и UPM стремится расширять ассортимент своей продукции. Разработка инновационных продуктов получила значительную поддержку и финансирование от Business Finland в рамках проекта Wood-to-Biomedical, который стартовал в 2017 году и продолжится до 2021 года. Целью проекта является интеграция сторон и их технологий в единую сеть.

«У нас долгая история разработки новых ценных продуктов из лесной биомассы, но вхождение в такую строго регулируемую область, как биомедицина, требует новых знаний и сотрудничества. Государственное финансирование от Business Finland позволяет объединить усилия с другими ключевыми партнерами, действующими в этой области. Более того, это ускоряет создание новой экосистемы, которая, в свою очередь, открывает новые возможности для бизнеса всем участвующим компаниям», – отмечает Юсси Песонен, президент и исполнительный директор UPM.