Подземная трасса разгрузит центр Тампере

15 ноября в Тампере открылся самый длинный в Финляндии автодорожный тоннель.

Тоннель «Береговая магистраль» (Rantaväylä) протяженностью 2,4 км проходит вдоль берега озера Нясиярви. Его ввод в эксплуатацию поможет разгрузить от пробок центр города, ведь транспортный поток теперь сможет объехать под землей самые оживленные районы – Амури, Таммеркоски и Тампелла. Предполагается, что в сутки по тоннелю будет проезжать до 45 000 транспортных средств. Так что эта подземная магистраль станет самым оживленным дорожным участком за пределами столичного региона.

Появление тоннеля также ознаменовало большие возможности для развития центра города. С его открытием для транспортного сообщения закрылся участок шоссе, проходивший в непосредственной близости от озера. Тысячи квадратных метров земли высвободились для застройки, которая начнется незамедлительно. Одним из застройщиков выступает компания YIT, которая построит в прибрежном районе Ранта-Тампелла жилой комплекс на 1 300 квартир.

О необходимости тоннеля задумались еще в 1995 году, внеся предложение в Генеральный план развития города. Но строительство началось лишь в 2013 году и было завершено с полугодовым опережением намеченного срока.