Тампере получил европейский кредит на прокладку трамвайной линии

tampereen ratikka.jpg

Город Тампере получит кредит в 150 млн. евро от Европейского инвестиционного банка (EIB) на строительство первой части трамвайной линии.

Финансовое учреждение Европейского союза, принадлежащее государствам-членам ЕС, поддерживает транспортные проекты, способствующие устойчивой мобильности, и обеспечивает долгосрочное финансирование экономически значимых инвестиций. В 2016 году EIB предоставил Финляндии в общей сложности 2,22 млрд. евро.

Строительство трамвайной линии в Тампере разделено на два этапа. Первый маршрут, протяженностью 15 километров, свяжет центр города с восточными районами и Университетской больницей. Трамвайное движение по этому маршруту планируется открыть в 2021 году.

«Первая трамвайная линия облегчит повседневную жизнь людей в Тампере. Это также сделает город более экологичным, привлекательным и доступным местом для жизни и работы, одновременно повышая конкурентоспособность всего региона. Это поддерживает ценности, которые EIB считает важными», – отметил вице-президент банка Александр Стубб.

Бургомистр Тампере Лаури Люлю, в свою очередь, напомнил, что в городе запущена программа Smart City, направленная на создание всемирно признанной тестовой и инновационной платформы для интеллектуального движения. «Тампере становится вторым мегаполисом Финляндии, а наш рост – второй по скорости в стране. Подписание кредитного соглашения с EIB позволило нам сделать еще один шаг к своей цели по превращению в один из лучших городов с интеллектуальным транспортом Европы», – подчеркнул глава города.    

Фото: Talouselämä