Беспилотники PowerVision приземлились в Тампере

Новость о большом количестве квалифицированных ICT-специалистов, доступных Тампере, распространилась далеко за пределы Финляндии, привлекая в регион новые технологические компании из разных стран. В их числе – китайская PowerVision, основавшая в Тампере центр исследований и разработок.

PowerVision – глобальная технологическая компания, миссией которой является «модернизация будущего». Компания специализируется на робототехнике, выпуская, в частности беспилотные аппараты, которые используются для различных целей в различных областях и отраслях промышленности, в том числе сельском хозяйстве, энергетике, для помощи полиции и спасательным службам. Среди нашумевших новинок компании – подводный аппарат PowerRay, являющийся высокотехнологичной заменой традиционной рыболовной удочке, а также автономный дрон в форме яйца. Головной офис компании находится в Китае, в Эспоо размещается европейская штаб-квартира, а подразделение, основанное в Тампере, сосредоточено на научных исследованиях и разработке продуктов.

Финляндия, в том числе Тампере, имеет давние традиции развития датчиков, беспроводных и геолокационных технологий, обработки изображений, то есть именно в тех технологических областях, в которых нуждается компании PowerVision для разработки мирового класса беспилотных аппаратов и потребительских роботов..

Выбор Тампере, помимо квалифицированного персонала, обусловлен  возможностью широкогосотрудничества с местными компаниями, научно-исследовательскими и учебными заведениями. PowerVision намерена инициировать совместные проекты с университетами, работающими в Тампере. В частности, студенты будут привлекаться для летней практики в компании. Партнерский потенциал предлагают и местные стартапы информационно-коммуникационного профиля, многие из которых основываются специалистами, ранее работавшими в подразделения Microsoft и Nokia.