Единственный в мире музей Муми-троллей распахнет двери в середине июня

17 июня в Тампере состоится долгожданное открытие Музея Муми-троллей. Завершающий этап подготовки идет полным ходом. В музее собрано около 2000 оригинальных работ Туве Янссон, 800 из которых посвящены жителям  долины Муми-троллей. Открытие музея – одно из наиболее значимых событий Юбилейного года независимости Финляндии.

Праздник по случаю открытия единственного в мире музея Муми-троллей продлится два дня – с 17 по 18 июня.  В эти дни в конгресс-центре «Тампере-тало», под крышей которого расположен музей, а также в прилегающем к нему парке Сорсапуйсто будет организовано множество бесплатных развлечений для публики, в том числе танцевальные и театральные представления. Почетные гости прибудут из разных концов света, даже из самой Долины Муми-троллей!  В день открытия, 17 июня, музей будет работать вплоть до полуночи.

Праздник продолжится 9 августа международным гала-концертом, на котором посетители смогут услышать музыкальные произведения, вдохновением для создания которых послужил рассказ «Дитя-невидимка» Туве Янссон.

До открытия нового музея остается еще полмесяца, а его главный символ уже обосновался по соседству с Тампере-тало. В  парк Сорсапуйсто переехал один из самых любимых городских памятников – бронзовая  скульптура Муми-тролля, выполненная архитектором Райли Пиетиля. С 2005 года скульптура стояла рядом с библиотекой Метсо, где изначально располагалась экспозиция «Долина Муми-троллей» – предшественница нового музея. Горожане не видели этого памятника с осени 2015 года: из-за ремонта библиотеки он хранился на складе. Торжественное открытие памятника на новом месте прошло 29 мая при большом стечении самых горячих поклонников персонажей Туве Янссон – детсадовцев города Тампере.   

  • Фото: Marjo Rämö